![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2023/12/IMG_0336-768x1024.jpeg)
大きさ、やわらかさ、甘さの調和がちょうど良いお菓子でした。
宮城の里デイサービスセンターと宮城の里居宅介護支援事業所のブログです。
12月14日木曜日 きょうのお昼ごはんは、挽肉と切り干し大根の卵焼き・カラフルサラダ 含め煮・みそ汁・くだものでした。
挽肉と切り干し大根の卵焼きは、切り干し大根のこんな料理方法もあるのだという新しい発見。
2023/12/14
12月13日水曜日 きょうのお昼ごはんは、ソーセージと厚揚げのケチャップ炒め・甘ずっぱおさつサラダ・生姜和え・味噌汁・くだものでした。
ケチャップ炒めは、野菜が柔らかく、ケチャップの甘みがやさしい仕上がり。おさつサラダの甘さと生姜和えのさっぱり感がよい組み合わせになっています。
2023/12/13
12月11日月曜日 きょうのお昼ごはんは、かぼちゃの焼きコロッケ・花野菜サラダ・ひじき煮・みそ汁・果物でした。
かぼちゃの焼きコロッケ・やわらかく焼いてあるので、パン粉が固すぎず、ヘルシーでとても美味しかったです。
2023/12/11
12月8日金曜日 きょうのおやつは、チーズ饅頭(宮崎県の郷土のお菓子)でした。
【チーズ饅頭】クリームチーズが中に入っている、宮崎銘菓で検索して出てきたお菓子です。外は、サクサク、中は、とろーり濃厚なチーズがとても美味しいと好評でした。
2023/12/08
12月8日金曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉とじゃがいものみそ煮込み・和え物・はんぺんのくずあん・みそ汁・果物でした。
じゃがいもが柔らかくご飯が進みます。はんぺんのくずあんが新食感と好評でした。
2023/12/08
大きさ、やわらかさ、甘さの調和がちょうど良いお菓子でした。
挽肉と切り干し大根の卵焼きは、切り干し大根のこんな料理方法もあるのだという新しい発見。
見た目より、寒天がしっかりしていますが、桃と一緒にホロホロとくずれ、口のどけよくおいしくいただけました。
ケチャップ炒めは、野菜が柔らかく、ケチャップの甘みがやさしい仕上がり。おさつサラダの甘さと生姜和えのさっぱり感がよい組み合わせになっています。
味噌の味が染みて、素朴感がありますが、パクッと食べれるおやつでした。
治部煮のかぶとお肉がほろほろ、やわらかくて美味しかったです。
ブルーベリーの酸味と甘さが心地よいおやつでした。
かぼちゃの焼きコロッケ・やわらかく焼いてあるので、パン粉が固すぎず、ヘルシーでとても美味しかったです。
柿なますが季節の変化を感じさせてくれました。
【チーズ饅頭】
クリームチーズが中に入っている、宮崎銘菓で検索して出てきたお菓子です。
外は、サクサク、中は、とろーり濃厚なチーズがとても美味しいと好評でした。
じゃがいもが柔らかくご飯が進みます。はんぺんのくずあんが新食感と好評でした。
おやつにしては、少し重めでしたが、温まります!
柔らかいお魚に、ほろっと甘いあんかけ野菜、食欲が増します。
ちょっともっちりしたプリプリ感、でも、お口の中でとろけるさっぱり感がたまりません。
ちくわとひじきの絶妙なバランスの味がご飯をすすめます。
しっとりとした、いちご風味のマフィンです。
鶏肉の味をさっぱりレモンで引き立てて、美味しくいただきました。
ふわっとしたやわらかさのチョコクッキー、白い粉が雪を連想させて味わいながら季節感を楽しみました。