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マシュマロの甘さとクラッカー塩加減が絶妙においしいおやつでした。
宮城の里デイサービスセンターと宮城の里居宅介護支援事業所のブログです。
1月10日水曜日 きょうのお昼ごはんは、豚肉と白菜のごま煮・三色ナムル・煮物・みそ汁・果物でした。
豚肉と白菜のごま煮は、白菜のとろっとしたやわらかさとお肉がちょうどよいおいしさ。がんもとさつまいも、三色ナムルといろいろな食感を楽しめました。
2024/01/10
1月8日月曜日・成人の日 きょうのお昼ごはんは、成人祝いお赤飯・鶏の揚げ煮・茶碗蒸し・おろし和え・お吸い物・果物でした。
鶏の揚げ煮は、味がしっかりとしていて食欲増進、それを中和するおろし和えと茶碗蒸し、お家でなかなか作らないので、うれしかった方も多いようです。
2024/01/08
1月6日土曜日 きょうのお昼ごはんは、豚肉と大根のこってり煮・ひじきと人参のサラダ・含め煮・みそ汁・果物でした。
こってり煮ですが、お肉とウズラの卵の甘さが出ていて、こってりしすぎず、おいしい仕上がりでした。ひじきと人参のサラダがさっぱりしていて、口直しにも好況でした。
2024/01/06
2色のコントラストに甘納豆のあずきがよく映えて、初春らしいおやつでした。甘さのバランスがよく、しっとりとしていて、とても食べやすかったです。
2024/01/05
1月5日金曜日 きょうのお昼ごはんは、高野豆腐のとろとろ煮・おさつサラダ・おかかポン酢和え・みそ汁・果物でした。
高野豆腐がトロトロにやわらかくて、だしをよく吸っていて、食べやすく、彩りもきれいで、やさしい味でした。おさつサラダも好評でした。
2024/01/05
1月4日木曜日 きょうのお昼ごはんは、十穀米 松風焼き・祝い鉢・さつまいもの甘露煮・ゆず白菜・お吸い物・果物でした。
明けましておめでとうございます。新年最初の昼食です。お正月気分が味わえるメニューでした。十穀米も好評でした。
2024/01/04
よどよい甘さで、ゆずの香りがして、さっぱりしたおいしさでした。本日で、今年の営業を終了しました。来年は、1月4日より、また、みなさんの受け入れを開始して、栄養と...
2023/12/30
12月30日土曜日 きょうのお昼ごはんは、根菜のそぼろ煮・卵焼き・ブロッコリーの生姜和え・みそ汁・果物でした。
根菜のそぼろ煮は、甘めの味付けでしたが、野菜がやわらかく、そぼろととろみが良くからみ、ごはんが進む味付けでした。特にブロッコリーの生姜和えが相性がよかったです。
2023/12/30
12月29日金曜日 きょうのお昼ごはんは、おそば・いなり寿司・野菜のかき揚げ・ゆず浸し・果物でした。
おいなりさんが美味しく食べやすやすかったです。お蕎麦は、ご利用のみなさんが、「年越しそばだねぇ」とよろこんでいました。
2023/12/29
12月28日木曜日 きょうのお昼ごはんは、ポークチャップ・大根サラダ・かぼちゃのミルク煮・みそ汁・果物でした。
ポークチャップまろやかな味で、食べやすく、かぼちゃミルクもやわらかく、ミルクとかぼちゃがこれまた、甘くてクリーミー。
2023/12/28
マシュマロの甘さとクラッカー塩加減が絶妙においしいおやつでした。
豚肉と白菜のごま煮は、白菜のとろっとしたやわらかさとお肉がちょうどよいおいしさ。がんもとさつまいも、三色ナムルといろいろな食感を楽しめました。
プルプルンとした食感と、杏仁のちょっとよい甘さがとても爽やかなデサート風おやつでした。
辛くない麻婆豆腐という感じなのが、家常豆腐。誰でも食べられて美味しい味付けでした。
見た目も、味も素晴らしい手作りの和菓子でした。
鶏の揚げ煮は、味がしっかりとしていて食欲増進、それを中和するおろし和えと茶碗蒸し、お家でなかなか作らないので、うれしかった方も多いようです。
七草には、一日はやいですが、七草入ったかゆが、からだにやさしい味でした。
今年も一年健康で過ごせることを願っています。
こってり煮ですが、お肉とウズラの卵の甘さが出ていて、こってりしすぎず、おいしい仕上がりでした。
ひじきと人参のサラダがさっぱりしていて、口直しにも好況でした。
2色のコントラストに甘納豆のあずきがよく映えて、初春らしいおやつでした。
甘さのバランスがよく、しっとりとしていて、とても食べやすかったです。
高野豆腐がトロトロにやわらかくて、だしをよく吸っていて、食べやすく、彩りもきれいで、やさしい味でした。おさつサラダも好評でした。
だるまのクッキーは、見た目にもかわいく、お正月気分を感じていただけました。バターの風味がとてもおいしかった。
明けましておめでとうございます。
新年最初の昼食です。
お正月気分が味わえるメニューでした。十穀米も好評でした。
よどよい甘さで、ゆずの香りがして、さっぱりしたおいしさでした。
本日で、今年の営業を終了しました。
来年は、1月4日より、また、みなさんの受け入れを開始して、
栄養と元気の源にあるお食事の提供を開始します。
来年もよろしくお願いします。
根菜のそぼろ煮は、甘めの味付けでしたが、野菜がやわらかく、そぼろととろみが良くからみ、ごはんが進む味付けでした。特にブロッコリーの生姜和えが相性がよかったです。
スポンジもしっとりとして、生クリームの甘さとイチゴの酸味がちょうどよい感じでした。
おいなりさんが美味しく食べやすやすかったです。お蕎麦は、ご利用のみなさんが、「年越しそばだねぇ」とよろこんでいました。
ツナパンと言うより、ツナサンドの方が近いかも知れません。ツナを味付けし、味もよく、腹持ちするおやつでした。
ポークチャップまろやかな味で、食べやすく、かぼちゃミルクもやわらかく、ミルクとかぼちゃがこれまた、甘くてクリーミー。
マカロニあべかわ、きなこの味がしっかりしみて、おいしいおやつにでした。
鯖の山椒焼き、鯖の皮がパリッと香ばしくご飯が進みました。