![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/01/IMG_0403-768x1024.jpeg)
やさしい甘さのパインをゼリーで包んで、スプーンで食べるとしあわせな気分になれるおやつです。
宮城の里デイサービスセンターと宮城の里居宅介護支援事業所のブログです。
1月20日土曜日 きょうのお昼ごはんは、つくねおろし煮・小松菜と厚揚げの卵とじ・人参の薄甘煮・みそ汁・果物でした。
メインのつくねとおろし大根のさっぱりさが、相性がよくおいしかった。おみそしるのさつまいもがとても甘くて塩気と相まってとてもよかった。
2024/01/20
1月19日金曜日 きょうのお昼ごはんは、千草焼き・めかぶ和え・含め煮・みそ汁・果物でした。
千草焼きは、ケチャップ加減と本体の塩加減がちょうどよくウワとした感触がよかったです。めかぶ和えはとろんとした口当たりがよかったです。
2024/01/19
1月18日木曜日 きょうのお昼ごはんは、タンドリーチキン・コンソメポテト・サラダ・スープ・果物でした。
チキンの味を引き出す味付けが最高でした。ポテトとサラダとご飯の味を楽しみながら食べるとうれしいお昼ご飯でした。
2024/01/18
1月17日水曜日 きょうのお昼ごはんは、ツナハンバーグ・かぼちゃサラダ・浅漬け・みそ汁・果物でした。
本日のメインは、野菜とツナが入った健康的なハンバーグ、かぼちゃサラダも栄養たっぷり、それぞれの味を楽しみながらのお昼ごはんでした。
2024/01/17
1月16日火曜日 きょうのおやつは、繭玉(関東から東北の郷土菓子)でした。
繭玉は、小正月につくるお菓子です。繭からできた絹のように喉越しよく食べられるお菓子として豊年を祝いました。
2024/01/17
1月15日月曜日 きょうのお昼ごはんは、鰆のねぎみそ焼き・おからサラダ・がんもの煮物・みそ汁・果物でした。
わさらのねぎみそのねぎみそがとても好評でした。ごはんがとても美味しくなりました。おからサラダは、マヨネーズ風味で美味しく食べることができました。
2024/01/15
1月13日土曜日 きょうのお昼ごはんは、豚肉と切り昆布の炒め物・わさび和え・ちりめん奴・みそ汁・果物でした。
豚肉と切り昆布の炒め物は、あっさりと美味しく、わさび和えがピリッとごはんが進む、お昼ごはんになりました。
2024/01/13
1月11日木曜日 きょうのお昼ごはんは、じゃがいもとウインナーのクリームマヨ焼き・カラフルサラダ・ひじき煮・みそ汁・果物でした。
じゃがいもとウインナーのクリームマヨ焼きは、グラタン風味、カラフルサラダは、彩りきれいにいろいろな野菜が入っていました。
2024/01/11
やさしい甘さのパインをゼリーで包んで、スプーンで食べるとしあわせな気分になれるおやつです。
しぐれ煮は生姜の味か全体を引き立てて、美味しくいただけました。
見た目のきれいさとさっぱりとした甘さが和でもあり、洋でもあり、あっという間に食べてしまえるおいしさです。
メインのつくねとおろし大根のさっぱりさが、相性がよくおいしかった。おみそしるのさつまいもがとても甘くて塩気と相まってとてもよかった。
みんなが大好き、やきそば、ソースベースに生姜、青のりがいい風味を出しています。
千草焼きは、ケチャップ加減と本体の塩加減がちょうどよくウワとした感触がよかったです。めかぶ和えはとろんとした口当たりがよかったです。
紅茶の香りと紅茶の風味を楽しめる大人のゼリーです。
味の違いを楽しめるのもまた楽しいです。
チキンの味を引き出す味付けが最高でした。ポテトとサラダとご飯の味を楽しみながら食べるとうれしいお昼ご飯でした。
フレンチトーストと違い、ちょっと、塩味の効いたトーストとなっています。
本日のメインは、野菜とツナが入った健康的なハンバーグ、かぼちゃサラダも栄養たっぷり、それぞれの味を楽しみながらのお昼ごはんでした。
繭玉は、小正月につくるお菓子です。繭からできた絹のように喉越しよく食べられるお菓子として豊年を祝いました。
和風ポトフは、生姜が風味が効いて、味が引き締まり、さっぱりと食べられました。
やさしい甘さのあるおかゆ、小豆の歯ごたえも心地よい感じでした。
わさらのねぎみそのねぎみそがとても好評でした。ごはんがとても美味しくなりました。おからサラダは、マヨネーズ風味で美味しく食べることができました。
手作りごませんべいは、ごまの香ばしい香りが、お茶のお供として美味しくいただきました。
豚肉と切り昆布の炒め物は、あっさりと美味しく、わさび和えがピリッとごはんが進む、お昼ごはんになりました。
甘さひかえめで、まろやかな舌ざわり。年配の方には食べやすいデザートでした。
人気のメニュー、ハヤシライス。みなさんペロリと食べていました。
本日は、外が寒くて温かあんまんが、ホッとするひとときでした。
じゃがいもとウインナーのクリームマヨ焼きは、グラタン風味、カラフルサラダは、彩りきれいにいろいろな野菜が入っていました。