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りんごのシャキシャキ感と、さつまいもの甘味がさっぱり感が美味しかったです。
宮城の里デイサービスセンターと宮城の里居宅介護支援事業所のブログです。
2月13日火曜日 きょうのお昼ごはんは、おからともやしのつくねバーグ・和え物・ふろふき大根・みそ汁・果物でした。
おからともやしのつくねバークは、タレがいい具合に味を引き立てています。ふろふき大根もタレが甘く仕立てた味噌が美味しさを増しています。
2024/02/13
2月12日月曜日・建国記念日振替休日 きょうのお昼ごはんは、まぜずし・蒸し鶏の甘酢野菜・白和え・さつまいも煮・お吸い物・果物でした。
建国記念の日・振替休日お祝い御膳となっています。まぜずし、蒸し鶏の甘酢野菜などを記念日を意識した食事になりました。
2024/02/12
2月10日土曜日 きょうのお昼ごはんは、鰆の和風きのこクリーム・ブロッコリーと人参の和え物・煮ころがし・みそ汁・果物でした。
きのこのシャキシャキ感がよく、お魚もやわらかく、ホッとするおいしさでした。
2024/02/10
はとまめだより12月号掲載します。PDF版は、こちらよりご覧ください。https://www.ikukei.or.jp/dei/hatomame.htm
2024/02/10
2月9日金曜日 きょうのお昼ごはんは、酢豚・春雨サラダ・厚揚げ煮・スープ・果物でした。
やわらか鶏肉の酢豚でした。玉ねぎと人参、タケノコ、ピーマンの野菜の甘さが、心地よい酢豚でした。(本当は、酢鶏?)
2024/02/09
2月8日木曜日 きょうのお昼ごはんは、カレーライス・マカロニサラダ・浅漬け・みそ汁・果物でした。
カレーライスの辛みと、マカロニサラダ、浅漬けの付け合わせが、食べるときに、口直しができて、おいしく食べることができます。
2024/02/08
2月7日水曜日 きょうのお昼ごはんは、親子煮・具だくさんおろし・おさつきんぴら・みそ汁・果物でした。
具だくさんおろしもそうですが、親子煮も具だくさんで楽しめて食べることができました。おさつきんぴらは、おさつの甘さが箸休めににちょうどよかったです。
2024/02/07
はとまめだより2023年11月号掲載します。PDF版は、こちらよりご覧ください。https://www.ikukei.or.jp/dei/hatomame.ht...
2024/02/07
実際には、もう少しふきのとうが出てくるのは遅いですが、立春と言うこともあり、ふきやきもちをつくりました。暦の上での季節感も味わいたいですが、今、こちらは、大雪警...
2024/02/05
2月5日月曜日 きょうのお昼ごはんは、擬製豆腐・焼きのり和え・じゃこ人参・みそ汁・果物でした。
しっとりとした擬製豆腐は、味もしっかりとついており、ごはんのおかずとしても最高です。じゃこ人参は、ごまとじゃこの味か人参とよい相性です。
2024/02/05
2月3日土曜日 きょうのおやつは、福茶・鬼饅頭(東海地方の和菓子)でした。
鬼まんじゅうは、終戦後、食糧難の時代に、手に入りやすかった小麦粉やさつまいもでつくられ、米の代わりに主食として食べられていたようです。今では、節分に食べて厄除け...
2024/02/03
2月3日土曜日節分 きょうのお昼ごはんは、豆ごはん・けんちん煮・いわしの甘露煮・お浸し・お吸い物・果物でした。
節分にちなんで、豆ご飯、豆の風味が感じられます。いわしの甘露煮、けんちん汁と季節感が感じられます。
2024/02/03
りんごのシャキシャキ感と、さつまいもの甘味がさっぱり感が美味しかったです。
おからともやしのつくねバークは、タレがいい具合に味を引き立てています。ふろふき大根もタレが甘く仕立てた味噌が美味しさを増しています。
太宰府天満宮のお土産として有名だとか。餡入りの餅を香ばしく焼いた美味しいおやつです。
建国記念の日・振替休日 お祝い御膳となっています。まぜずし、蒸し鶏の甘酢野菜などを記念日を意識した食事になりました。
おしるこのトロトロ感が、抹茶と相まって、それぞれのおいしさが楽しめました。
きのこのシャキシャキ感がよく、お魚もやわらかく、ホッとするおいしさでした。
食べてしまうのが可哀想なくらいに、かわいい雪だるまでした。
やわらか鶏肉の酢豚でした。玉ねぎと人参、タケノコ、ピーマンの野菜の甘さが、心地よい酢豚でした。(本当は、酢鶏?)
りんご・キウイ・みかんなどのくだものの甘さが引き立ったヨーグルトでした。それぞれのくだものの食感を楽しんで食べました。
カレーライスの辛みと、マカロニサラダ、浅漬けの付け合わせが、食べるときに、口直しができて、おいしく食べることができます。
すいとんの入ったホワイトシチューでした。ポッと暖かく、からだもホッとするおやつでした。
具だくさんおろしもそうですが、親子煮も具だくさんで楽しめて食べることができました。
おさつきんぴらは、おさつの甘さが箸休めににちょうどよかったです。
オレンジ果実の味がさっぱりした、やわらかケーキという感じ。美味しかったです。
寒い1日でしたので、暖かい食事がホッとしました。
実際には、もう少しふきのとうが出てくるのは遅いですが、立春と言うこともあり、ふきやきもちをつくりました。暦の上での季節感も味わいたいですが、今、こちらは、大雪警報です。
しっとりとした擬製豆腐は、味もしっかりとついており、ごはんのおかずとしても最高です。じゃこ人参は、ごまとじゃこの味か人参とよい相性です。
鬼まんじゅうは、終戦後、食糧難の時代に、手に入りやすかった小麦粉やさつまいもでつくられ、米の代わりに主食として食べられていたようです。今では、節分に食べて厄除けのお菓子として食べられています。
節分にちなんで、豆ご飯、豆の風味が感じられます。いわしの甘露煮、けんちん汁と季節感が感じられます。