![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/02/S__505069572_0-1024x769.jpg)
大豆五目煮は、大豆とお肉・ごぼうにしっかりと味が付いていて、ご飯のお供になりました。
宮城の里デイサービスセンターと宮城の里居宅介護支援事業所のブログです。
2月26日月曜日 きょうのお昼ごはんは、大豆五目煮・白菜のゆずあん・梅和え・みそ汁・くだものでした。
大豆五目煮は、大豆とお肉・ごぼうにしっかりと味が付いていて、ご飯のお供になりました。
2024/02/26
2月24日土曜日 きょうのお昼ごはんは、すき焼き・花野菜サラダ・大学芋煮・みそ汁・果物でした。
春菊の香りと味が、すき焼きを引き立てていました。さつまいもの甘さが、それぞれの味を中和していました。
2024/02/24
粉さとうのほんのりした甘さが、バナナのおいしさを引き立てています。外がわはカリッと中はトロッとよい食感のお菓子でした。
2024/02/22
2月21日水曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉と里芋の煮物・りんごとひじきのサラダ・中華風お浸し・みそ汁・果物でした。
鶏肉と里芋の煮物は、里芋がとてもおいしかったです。りんごとひじきのサラダ、組み合わせが面白かったですが、さっぱりとした出来上がりでした。
2024/02/21
2月20日火曜日 きょうのおやつは、100歳お祝いケーキでした。
今月、100歳をお迎えの方のお誕生会をしました。スポンジも手作りで、ふんわり。ちょうど良い甘さでした。イチゴも甘かったです。
2024/02/20
2月20日火曜日 きょうのお昼ごはんは、100歳お祝い五目おこわ・挽肉とチンゲン菜のとろみ炒め・たまごサラダ・がんもの煮物・スープ・果物でした。
100歳のお祝い五目おこわ、やさしい味でとても、おいしかったです。数えたら、17品目の食材がありました。栄養バランスGOOD.
2024/02/20
2月19日月曜日 きょうのお昼ごはんは、挽肉とコーンのクリーム煮・きのこ和え・人参の粒マスタード・みそ汁・果物でした。
ひき肉とコーンのクリーム煮は、とろみがよい具合についていて、美味しく食べやすく、暖かい一品でした。味噌汁は、里芋とごぼう、厚揚げなどが入り、柔らかく煮込んだ美味...
2024/02/19
2月17日土曜日 きょうのお昼ごはんは、カラフルハンバーグ・かぼちゃサラダ・煮なます・みそ汁・果物でした。
色とりどりの野菜が入ったカラフルハンバーグ、見た目も、食感も楽しめました。
2024/02/17
2月16日金曜日 きょうのおやつは、バレンタインおやつでした。
マドレーヌがとても美味しくて、ご利用者さんにデコしていただきましたが、待ちきれずに、食べてしまった方もいらっしゃいました。皆さんのマドレーヌ、見た目も綺麗で美味...
2024/02/17
2月16日金曜日 きょうのお昼ごはんは、ツナと高野豆腐の卵とじ・生姜和え・しば漬けポテト・みそ汁・果物でした。
ご飯に丁度よくバランスの取れた卵とじでした。しば漬けポテトは、大人気の一品。残食のほとんどない、誰でも美味しく感じる一皿です。
2024/02/17
2月15日木曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉と厚揚げの煮物・かき菜のからし和え・人参の和風ピクルス・みそ汁・果物でした。
鶏肉と厚揚げがヘルシーなおかずでした。ご飯とともに美味しくいただきました。
2024/02/16
2月14日水曜日 きょうのお昼ごはんは、ポークビーンズ・大根サラダ・煮物・みそ汁・果物でした。
ポークビーンズは、やさしい味付けで、大根サラダなどと一緒に食べると、全体の調和が取れています。
2024/02/15
大豆五目煮は、大豆とお肉・ごぼうにしっかりと味が付いていて、ご飯のお供になりました。
春菊の香りと味が、すき焼きを引き立てていました。さつまいもの甘さが、それぞれの味を中和していました。
粉さとうのほんのりした甘さが、バナナのおいしさを引き立てています。外がわはカリッと中はトロッとよい食感のお菓子でした。
彩りきれいで、どれもつまみながら、おいしく食べられました。食事って目でも楽しめますよね。
牛乳の味がほんのりして、ジャムとの相性も抜群。
鶏肉と里芋の煮物は、里芋がとてもおいしかったです。りんごとひじきのサラダ、組み合わせが面白かったですが、さっぱりとした出来上がりでした。
今月、100歳をお迎えの方のお誕生会をしました。
スポンジも手作りで、ふんわり。ちょうど良い甘さでした。イチゴも甘かったです。
100歳のお祝い五目おこわ、やさしい味でとても、おいしかったです。
数えたら、17品目の食材がありました。栄養バランスGOOD.
しっかりとしたコーヒー豆の苦味が出ていたほろ苦いコーヒーゼリーでした。
ひき肉とコーンのクリーム煮は、とろみがよい具合についていて、美味しく食べやすく、暖かい一品でした。味噌汁は、里芋とごぼう、厚揚げなどが入り、柔らかく煮込んだ美味しい味噌汁でした。
やさしいカレー味のミルクスープ! 熱々で体が温まります。
色とりどりの野菜が入ったカラフルハンバーグ、見た目も、食感も楽しめました。
マドレーヌがとても美味しくて、ご利用者さんにデコしていただきましたが、待ちきれずに、食べてしまった方もいらっしゃいました。皆さんのマドレーヌ、見た目も綺麗で美味しかったです。(昨日掲載したおやつの写真と同様な写真ですが、本当は、本日のものでした)
ご飯に丁度よくバランスの取れた卵とじでした。しば漬けポテトは、大人気の一品。残食のほとんどない、誰でも美味しく感じる一皿です。
カップケーキに、ご利用者さんや職員がデコをして楽しみました。
ケーキもしっとりしていて美味しさ満点。
鶏肉と厚揚げがヘルシーなおかずでした。ご飯とともに美味しくいただきました。
旬なイチゴと、チョコレート。甘さの違いを感じる美味しいバレンタインの日のおやつでした。
ポークビーンズは、やさしい味付けで、大根サラダなどと一緒に食べると、全体の調和が取れています。