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3月18日月曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉とザーサイの卵炒め・和え物・かぼちゃ煮・みそ汁・果物でした。
鶏肉とザーサイの卵炒め、鶏肉の存在感があり、卵とシイタケ、ピーマンとそれぞれと一緒に食べるのが楽しい。和え物のウインナーがなんとなく、特をした感じでよかったです...
2024/03/18
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3月16日土曜日 今日のお昼ごはんは、ゆかりごはん・豆腐グラタン・ポトフ・ブロッコリーの卵炒め・果物でした。
豆腐グラタンは、ケチャップとよく合いました。思っていたよりあっさりお味。ブロッコリーの卵炒めは、歯ごたえよく、ポトフとも相性がよかったです。
2024/03/16
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3月15日金曜日 きょうのお昼ごはんは、豚肉ときのこの炒め物・青菜和え・含め煮・みそ汁・くだものでした。
豚肉ときのこの炒め物、含め煮は、ご飯がすすみます。青菜和えは、口直しに、今日のメニューは、特に箸を使いました。若い方が簡単にできる箸使いが高齢になると、難しくな...
2024/03/15
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3月13日水曜日 きょうのお昼ごはんは、麻婆豆腐・中華サラダ・ツナと大根の煮物・スープ・くだものでした。
このような施設なので、ほとんど辛くはない麻婆豆腐、食欲が湧いてきます。ツナと大根の煮物もやわらかく味がしみていておいしかった。
2024/03/13
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3月12日火曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉とキャベツのクリーム煮・めかぶ和え・里芋のみそだれ・みそ汁・果物でした。
やさしい味のキャベツのクリーム煮、甘しょっぱい、里芋の味噌だれ、バランスのよいお昼ご飯です。
2024/03/12
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3月11日月曜日 きょうのお昼ごはんは、シュウマイ・サラダ・さつまいものオレンジ煮・みそ汁・果物でした。
本日は、シューマイ、ちょっとやわらかめですが、とてもおいしかったです。さつまいものオレンジ煮もやわらかく甘すぎず、さっぱりとした仕上がりでした。
2024/03/11
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3月9日土曜日 きょうのお昼ごはんは、挽肉ポテトのピカタ・和風コールスロー・煮奴・みそ汁・くだものでした。
ポテト感があり、しっかりとした挽肉ポテトのピカタ。ピカタというととっつきにくいですがごはんのお供においしくいただけました。
2024/03/09
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3月8日金曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉と白菜のとろみ炒め・ひじき煮・梅ごぼうとふきのとうの天ぷら・みそ汁・くだものでした。
「ふきのとうの天ぷら」は、送迎職員が取ってきてくれた旬なものです。きょうも皆さん、しっかりと食べることができました。食べることは、生きることのはじまりです。
2024/03/08
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/3E3858D4-D668-4B58-AA48-21589D6FE22F.jpg)
沖縄県のおみやげで有名ですね。沖縄旅行の思い出が話しの種に。
甘いちんすこうでした。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/24661B27-7F8B-46A8-B369-3A8741DD3EAF-1024x708.jpg)
鶏肉とザーサイの卵炒め、鶏肉の存在感があり、卵とシイタケ、ピーマンとそれぞれと一緒に食べるのが楽しい。和え物のウインナーがなんとなく、特をした感じでよかったです。かぼちゃ煮は、あまいかぼちゃで、食べる楽しみが倍増です。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/S__510369799-768x1024.jpg)
大根もちは、案外とやわらかく、口の中でとろけるような感じです。ちょっと焼いてあってそれが、おいしさを増しています。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/S__510271492-1024x769.jpg)
豆腐グラタンは、ケチャップとよく合いました。思っていたよりあっさりお味。
ブロッコリーの卵炒めは、歯ごたえよく、ポトフとも相性がよかったです。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/S__509960194.jpg)
蒸しパンと中のチーズが見た目にかわいい!
チーズと蒸しパンのアレンジがとてもおいしいかったです。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/20240315hiru-1024x768.jpg)
豚肉ときのこの炒め物、含め煮は、ご飯がすすみます。青菜和えは、口直しに、今日のメニューは、特に箸を使いました。若い方が簡単にできる箸使いが高齢になると、難しくなり、箸を落とすこともあります。食べる一つのことにも、目を向けることは、介護にとって大事なことです。
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ホワイトデーのおやつにふさわしい可愛らしさ。
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キャベツ・青のりがたっぷり! 厚さがまた、おいしさを増しています。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/E51573EE-C774-423B-96CC-AA1BABE02E7A-1024x737.jpg)
このような施設なので、ほとんど辛くはない麻婆豆腐、食欲が湧いてきます。ツナと大根の煮物もやわらかく味がしみていておいしかった。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/IMG_0439-1024x769.jpeg)
やさしい味のキャベツのクリーム煮、甘しょっぱい、里芋の味噌だれ、バランスのよいお昼ご飯です。
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: S__508600324_0-769x1024.jpg](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/image-6.jpeg)
やわらか杏仁豆腐は、やわらかく甘すぎず、ツルンと喉ごしよく、いただきました。
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: S__508600322_0-1024x769.jpg](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/image-5.jpeg)
本日は、シューマイ、ちょっとやわらかめですが、とてもおいしかったです。
さつまいものオレンジ煮もやわらかく甘すぎず、さっぱりとした仕上がりでした。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/04D04E78-1F70-4849-82A1-C26287E7A706.jpg)
焼いたりんごにシナモンと生クリームがとてもありです。甘すぎず、やわらかくいただくことができました。
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ポテト感があり、しっかりとした挽肉ポテトのピカタ。ピカタというととっつきにくいですがごはんのお供においしくいただけました。
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: S__508100613_0-1-768x1024.jpg](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/image-4.jpeg)
レモンの風味とチーズの風味がちょうど良く味を出していて、レモン風味と香りがよかった、サクサクとしたクッキーでした。
![](https://www.ikukei.or.jp/satoblog/wp-content/uploads/2024/03/S__508100611_0-1024x769.jpg)
「ふきのとうの天ぷら」は、送迎職員が取ってきてくれた旬なものです。
きょうも皆さん、しっかりと食べることができました。食べることは、生きることのはじまりです。