形は、柏餅風、タイムリーです。
じゃがいもと思いましたが、とても甘く仕上がっていて、え、あんこという感じでおいしくいただきました。
宮城の里デイサービスセンターと宮城の里居宅介護支援事業所のブログです。
5月6日月曜日 きょうのおやつは、お楽しみメニュー「じゃがいもの練り切り」 でした。
形は、柏餅風、タイムリーです。じゃがいもと思いましたが、とても甘く仕上がっていて、え、あんこという感じでおいしくいただきました。
2024/05/06
5月6日月曜日 きょうのお昼ごはんは、山菜おこわ・煮込みハンバーグ・スパゲッティサラダ・和風マリネ・スープ・くだものでした。
山菜おこわ、やわらかく炊かれていて食べやすかったです。具だくさんの煮込みハンバーグは、贅沢な気持ちになりました。
2024/05/06
5月4日土曜日 みどりの日 きょうのお昼ごはんは、みかんゼリーパフェでした。
こいのぼり旗めく!見た目にもかわいい!みかんゼリー、ホイップ、チョコシューそして、下にはゼリーが入っていて、甘くて、さっぱりとした、ほんわかパフェでした。
2024/05/04
5月4日土曜日 きょうのお昼ごはんは、グリーンピースご飯・鶏肉の揚げ煮・サラダ・含め煮・お吸い物・くだものでした。
グリーンピースご飯の豆がやわらかく、塩気もちょうどよく、おいしかったです。鶏肉の唐揚げも大根おろしとしっくりなじんで、さっぱり感がよかったです。
2024/05/04
5月3日金曜日 きょうのお昼ごはんは、筍ごはん・ニラマヨつくね・切り干し煮・ひじきと人参のサラダ・お吸い物・くだものでした。
旬な筍ごはん、ニラマヨつくね、パリッパリのひじき、どれも、箸が迷ってしまうぐらいに迷いながら、美味しさを味わいました。お吸い物の麩がそっと、やさしさを感じます。
2024/05/03
5月2日木曜日 きょうのお昼ごはんは、和風ポトフ・天かす和え・高菜の炒り卵・みそ汁・くだものでした。
和風ポトフは、薄味ですが、いろいろな野菜やお肉のだし汁が出ていて、スープまで飲んでしまいたい、そんな料理でした。みそ汁の具は、厚揚げ豆腐が入っていてとてもボリュ...
2024/05/02
5月1日火曜日 きょうのお昼ごはんは、家常豆腐・春雨サラダ・さつまいも煮・みそ汁・くだものでした。
いつも読めない家常豆腐(かじょうどうふ)厚揚げに中華風の味付けのあんがからんで、ご飯がすすみます。春雨サラダもさっぱりコリコリ、どちらも定番のおいしさです。
2024/05/01
4月30日火曜日 きょうのお昼ごはんは、吉野煮・焼きのり和え・じゃこ人参・みそ汁・くだものでした。
野菜たっぷり、じゃがいもがホクホクおいしい。お味噌汁の具がたくさん。すべてを食べると満足感いっぱいです。
2024/04/30
4月29日月曜日・昭和の日 きょうのお昼ごはんは、花むすび・鰆のふきみそ焼き・おからサラダ・お浸し・お吸い物・くだものでした。
花むすびは、見た目も華やかで特別感があってうれしくなります。鰆には、ふきみそも春本番な感じ、野菜もたんぱく質もとれ、おいしくいただきました。本日は、昭和の日スペ...
2024/04/29
4月27日土曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉のレモン蒸し・コンソメソテー・かぼちゃ煮・みそ汁・くだものでした。
レモン蒸しは、暑い日にぴったりのさわやかな味でした。コンソメソテーのパプリカの赤が、見た目もきれい。野菜をおいしくいただきました。
2024/04/27
4月26日金曜日 きょうのお昼ごはんは、鶏肉とカブの和風シチュー・マカロニサラダ・人参の粒マスタード・みそ汁・くだものでした。
和風シチューは、カブも鶏肉もやわらかく、食べやすかったです。人参がよい彩りになっていました。
2024/04/26
本日のおやつは、3食の蒸しパン(バニラ・ストロベリー・抹茶)のどれかを選んでいただきました。一番人気は、バニラでした。しっとりしていて、食べやすくて、他の色も食...
2024/04/25
4月25日木曜日 きょうのお昼ごはんは、挽肉と春雨の中華炒め・コンビーフポテト・青菜和え・みそ汁・くだものでした。
中華炒め、コンビーフポテト、青菜和え、ぞれぞれがご飯ととてもよいコンビでした。
2024/04/25
形は、柏餅風、タイムリーです。
じゃがいもと思いましたが、とても甘く仕上がっていて、え、あんこという感じでおいしくいただきました。
山菜おこわ、やわらかく炊かれていて食べやすかったです。具だくさんの煮込みハンバーグは、贅沢な気持ちになりました。
チョコレートの鯉のぼりが可愛い。中は、ホイップクリームでさっぱりといただけました。
こいのぼり旗めく! 見た目にもかわいい! みかんゼリー、ホイップ、チョコシューそして、下にはゼリーが入っていて、甘くて、さっぱりとした、ほんわかパフェでした。
グリーンピースご飯の豆がやわらかく、塩気もちょうどよく、おいしかったです。
鶏肉の唐揚げも大根おろしとしっくりなじんで、さっぱり感がよかったです。
旬な筍ごはん、ニラマヨつくね、パリッパリのひじき、どれも、箸が迷ってしまうぐらいに迷いながら、美味しさを味わいました。お吸い物の麩がそっと、やさしさを感じます。
歯ごたえのある麺が、ソースとからみ、ショウガをいっしょに食べると最高においしいです。
和風ポトフは、薄味ですが、いろいろな野菜やお肉のだし汁が出ていて、スープまで飲んでしまいたい、そんな料理でした。みそ汁の具は、厚揚げ豆腐が入っていてとてもボリューム感がありました。
バナナのクラフティは、あまくてプリンのような風味、やわらかくしかも、モチモチ感があり、食べた感が気持ちいいです。
いつも読めない家常豆腐(かじょうどうふ)厚揚げに中華風の味付けのあんがからんで、ご飯がすすみます。春雨サラダもさっぱりコリコリ、どちらも定番のおいしさです。
三層の紅茶ムース。大人の味の一品でした。
野菜たっぷり、じゃがいもがホクホクおいしい。お味噌汁の具がたくさん。
すべてを食べると満足感いっぱいです。
とてもあざやかな緑色! 春を感じさせます。抹茶の苦みとあんこの甘み、出来たてのやわらかさがよい感じでした。
花むすびは、見た目も華やかで特別感があってうれしくなります。鰆には、ふきみそも春本番な感じ、野菜もたんぱく質もとれ、おいしくいただきました。
本日は、昭和の日スペシャルなおしながき付き!
甘さと濃さがちょうど良く、冷たくて、口当たりのよいこれからのゼリーでした。
レモン蒸しは、暑い日にぴったりのさわやかな味でした。コンソメソテーのパプリカの赤が、見た目もきれい。野菜をおいしくいただきました。
ねぎたっぷりのモチモチ感!がある、おやき風のおいしいおやつでした。
和風シチューは、カブも鶏肉もやわらかく、食べやすかったです。人参がよい彩りになっていました。
本日のおやつは、3食の蒸しパン(バニラ・ストロベリー・抹茶)のどれかを選んでいただきました。一番人気は、バニラでした。しっとりしていて、食べやすくて、他の色も食べたいという気持ちもわかります・・・。
中華炒め、コンビーフポテト、青菜和え、ぞれぞれがご飯ととてもよいコンビでした。