\3月10日のお昼ご飯:春の味覚で心も体も元気に!🌸🥢/
こんにちは!宮城の里デイサービスセンターです🌼
3月10日(月)のお昼ご飯をご紹介します🍽️

【献立】
鰆のかぶら蒸し
ひじき炒め
わさび和え
みそ汁
くだもの(みかん)
3月に入り、少しずつ春の足音が聞こえてきましたね🌸
しかし、3月は季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもあります。
冬の間に溜まった疲れが出やすく、体調や気分が優れないと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
そんな時は、栄養バランスの取れた温かい食事をしっかり摂り、心身ともにリフレッシュしましょう!

きょうのメインは、ふわふわの鰆のかぶら蒸し🐟✨
生姜が効いた餡が体の中から温めてくれます♨️
鰆は高タンパク質で低カロリー、ビタミンDも豊富に含まれています。
かぶには消化酵素が含まれており、胃腸の働きを助けてくれます。
「味がしっかりしていて、パサつきがなくて美味しい!」と、ご利用者様にも大変好評でした🥰
ひじき炒めは、鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富で、貧血予防や便秘解消に効果が期待できます。
やさしい味わいがご飯によく合い、わさび和えはピリッとした刺激が食欲をそそります🍚🥢
温かいみそ汁とビタミンCたっぷりのみかんも添えて、栄養バランスもばっちり👌💯
3月は、
適度な運動で血流を良くする
温かいスープやみそ汁で体を温める
質の高い睡眠をしっかりとる 上記3点を意識して、元気に春を迎えましょう✨