パンくずリスト
  • ホーム
  • 給食・おやつ
  • 10月1日火曜日 きょうのお昼ごはんは、豚肉と切り昆布の炒め煮・青菜のからし和え・くず煮・みそ汁・くだものでした。

10月1日火曜日 きょうのお昼ごはんは、豚肉と切り昆布の炒め煮・青菜のからし和え・くず煮・みそ汁・くだものでした。

給食・おやつ

きょうのランチは「秋の味覚満載!心温まる和食膳」🍁🥢

こんにちは!宮城の里デイサービスセンターです☀️

急に秋らしくなり、過ごしやすい気候になってきましたね😊

しかし、気温の変化で体調を崩しやすい時期でもあります。

「秋らしい陽気になってきましたが、逆に、水分を摂らずに、脱水気味の方も増えています。お茶の時間や食事の時間で水分を補給しましょう。」

と、いうことで、きょうは、秋の味覚をふんだんに使った、心も体も温まる和食ランチをご用意しました🍂

メインは、豚肉と昆布の旨味がぎゅっと詰まった「豚肉と切り昆布の炒め物」✨

「切り昆布の炒め物はこっくり甘口でご飯がすすみました🍚😋」

とのお声もいただき、ご飯が進む一品だったようですね😊

その他にも、

  • ほんのり香るからしがアクセントの「青菜のからし和え」🌱
  • とろ~りあんかけが美味しい「くず煮」🍲
  • いつものように大人気の「具だくさん味噌汁」🍚
  • デザートには、甘酸っぱい「みかん」🍊

をご用意しました。

「はんぺんのくず煮の味つけはちょうどよく、もう少し食べたかったです🤤」 「味噌汁具沢山でお腹いっぱいになりました😋」

とのお声もいただき、皆さんに喜んでいただけて嬉しいです😊

秋は、美味しいものがたくさんありますね。

旬の食材を味わって、

心も体も元気に秋を過ごしましょう🍁🍂

関連記事
コメント
コメント投稿

コメント ( 必須 )

お名前 ( 必須 )

メールアドレス ※公開されません ( 必須 )

サイトアドレス ( 必須 )

トラックバック
トラックバックURL